История

Новгородские леса в прошлом

Леса - главное природное богатство Новгородской области и этим богатством надо умело распорядиться. В течение длительного времени население Новгородского края не испытывало недостатка в лесных угодьях. Вся жизнь древнего новгородца проходила в окружении лесов, построек и изделий из дерева. Рубка лесов на новгородской земле началась очень рано и в основном была связана с развитием земледелия. Отдельные элементы лесного законодательства встречаются в судебниках "Русская Правда", составлены еще во времена Ярослава Мудрого, его сыновей и Владимира Мономаха (XI-XII вв.).

Природное богатство России

Исторические документы древнего Великого Новгорода играют важную роль в познании истоков теории и практики русского лесоводства, возникшего в момент перехода от борьбы человека с лесом к его охране и восстановлению. В них впервые были отражены природоохранительные аспекты, которые оказали большое влияние на последующие развитие лесных отношений законодательства и науки о лесе нашей страны.

О наличии хорошо сохранившихся документов древнего Великого Новгорода, в которых упоминается о рубке, использовании и охране лесных угодий известно многим специалистам. В то же время к числу малоизвестных фактов можно отнести сведения о жизни и деятельности на Новгородчине многих выдающихся деятелей естествознания XVIII-XX веков, в том числе и корифеев лесной науки (Г.Ф. Морозов, В.Н. Сукачев, М.К. Турский, В.В. Гуман, А.Е. Теплоухов и др.)

Современник Петра I, первый русский экономист И.Т. Посошков свою выдающуюся "Книгу о скудости и богатстве" написал в 1724 году в Великом Новгороде, где в Устрицкой волости (ныне Мошенской район) он владел сельскохозяйственными и лесными угодьями. С большим вниманием И.Т. Посошков относился к проблемам лесного хозяйства, выдвигая широкие задачи охраны лесных богатств от истребления и разумного применения леса: "... лесу бы, кой годится в строение, на дрова отнюдь бы не рубили". Настаивая на запрещении рубки молодого леса, он рекомендует проводить тщательную охрану и уход за лесными культурами: "И как тот сеянный лес взойдет, от пожару б его берегли, и в первый год надобно его и пополоть чтобы степная трава не заглушила его...".

Реформаторская деятельность Петра Великого, которого считают первым лесоводом в России, непосредственно связана с лесопользованием и охраной корабельных лесов Новгородской губернии. В 1693 году Петр I обнаружил в окрестностях Старой Руссы годный для кораблестроения дубовый лес и распорядился начать заготовку древесины. Указом Петра предусматривалось усилить охрану новгородских лесов: "для смотрении заповедных лесов валтимиров иметь одного по Деревской и Бежицкой пятине, а другого по Шелонской пятине, которых определить из людей добрых".

В Великом Новгороде, в числе первых губернских городов России, указом Петра I была введена должность вальдмейстера — лесничего, что ознаменовало создание в России лесной администрации, которая окончательно оформилась в 1798 году когда при Интендантской экспедиции Адмиралтейской коллегии был учрежден Лесной департамент.

В форстмейстерской инструкции уже в 1799 году было велено сажать дуб по берегам рек Невы, Волхова, Мсты, Ловати и другим, по которым возможен сплав в Петербург.

Рубка лесов на новгородской земле началась очень рано и связана в основном была с развитием земледелия. В берестяной грамоте (примерно в 1299-1313 гг.) содержатся хозяйственные распоряжения новгородского посадника Варфоломея Юрьевича о вырубке деревьев и кустарников на месте будущей пашни для посева ржи: "Секите сук немного, а рожи много..."

В течение длительного времени население Новгородского края не испытывало недостатка в лесных угодьях. В "Уставе князя Ярослава о мостах", который принадлежит к числу важнейших памятников Новгородского административного законодательства 60-х годов XIII в., содержатся сведения о заготовке, сплаве леса, использовании его на строительство моста через р. Волхов, мощение торговых проездов Великого Новгорода. Однако жители не позволяли иноземцам рубить лес вблизи города. Граница запретной зоны, вероятно, проходила по линии порогов на реке, так как транспортировка леса через них была затруднительна.

Прошли столетия, прежде чем новгородцы стали серьезно задумываться о сохранении и бережном использовании лесных богатств. С развитием лесных промыслов и производства товаров из древесины, как для внутреннего потребления, так и на экспорт рубка лесов усилилась.

В расходных книгах Софийского Дома за 1593 год отмечены покупки на торгу многочисленных лесоматериалов, в том числе бревна, лубки и дранцы сосновые на кровли, доски хоромные и даже целые срубы, скалвы берестяные, лыко, деготь, хомутина, помела, сита, решета. В русских актовых материалах в числе важнейших товаров, вывозимых из Великого Новгорода, называются и лес (строевой), доски, тес, дранцы, лубье, смола, поташ, деготь, меха, мед.

В XVI веке среди специалистов по обработке дерева наблюдалась значительная специализация. По писцовым и лавочным книгам в этой отрасли насчитывается 23 профессии. О проведении работ по заготовкам древесины письменные источники древней и феодальной Руси дают очень скудные отрывочные сведения. Известно лишь, что рубка леса часто была феодальной повинностью крестьян и лес рубили зимой. О зимней рубке леса говорит автор "Сказания о Борисе и Глебе": "Повеле древоделям да приготовят древа на сограждение церкви, бе бо уже время зимнее".

После революции 1917 года все леса были национализированы и управлялись Народным комиссариатом по земельным делам. Структурно органы лесного хозяйства были представлены лесничествами, управление которыми осуществляли лесные отделы земельных комитетов. С 1929 года лесничества были переданы в состав леспромхозов. Основная масса лесхозов на территории области была образована 1 октября 1940 года.

В сентябре 1944 года на территории вновь созданной Новгородской области организовано областное управление лесоохраны и лесонасаждений при Совнаркоме СССР.

В ведение областного управления лесоохраны и лесонасаждений были переданы все леса Государственного лесного фонда, за исключением лесов Дрегельского района, находящихся в лесопромышленной зоне и оставшихся в распоряжении треста «Новгородлес» и треста «»Новобллесзаг».

С 1947 года областное управление лесоохраны и лесонасаждений перешло в ведение вновь созданного Министерства лесного хозяйства и было переименовано в областное управление лесного хозяйства.

В 1953 году областное управление лесного хозяйства влилось в областное управление сельского хозяйства, как отраслевое управление с прежними функциями.

14 ноября 1959 года по решению Совета Министров РСФСР леса Государственного фонда, за исключением переданных Крестецкому комплексной леспромхозу, были переданы лесозаготовительному тресту «Новгородлес». Контроль за ведением лесного хозяйства во всех лесах области был возложен на инспекцию лесного хозяйства и охраны леса Главного управления лесного хозяйства при Совете Министров РСФСР.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 13 октября 1965 года на базе инспекции лесного хозяйства и лесохозяйственного отдела треста «Новгородлес» решением облисполкома от 2 ноября 1965 года за № 557 (протокол № 21) организовано Новгородское управление лесного хозяйства и охраны леса.

Приказом Министерства лесного хозяйства РСФСР от 24 ноября 1988 года № 222 Новгородское управление лесного хозяйства переименовано в Новгородское лесохозяйственное территориальное производственное объединение, а с 29 июня 1992 года приказом Комитета по лесу Министерства экологии РСФСР № 121 в связи с реорганизацией и выделением промышленной деятельности из системы лесного хозяйства организовано Новгородское управление лесами.

С 2000 по 2009 год Новгородское управление лесами прошло ряд реорганизаций в связи с образованием Министерства природных ресурсов Российской Федерации: был создан комитет, управление, объединенное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Новгородской области, а затем агентство лесного хозяйства по Новгородской области.

С 2007 года образован комитет лесного хозяйства Новгородской области, с июня 2009 года комитет переименован в комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.

В период с 2009 по 2015 годы в структуру комитета входили 23 отдела – лесничества по районам области, 145 участковых лесничества.

9 ноября 2015 года была проведена административная реформа структуры комитета. На месте ликвидированных отделов-лесничеств были образованы 18 государственных областных казеных учреждений, подведомственных комитету лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.