Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

Разъяснения законодательства, подготовленные Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Утверждена методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, за исключением радиоактивных веществ, в водные объекты для водопользователей

Разработка нормативов допустимых сбросов (далее - НДС) осуществляется в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, водным законодательством в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя, в том числе указанных в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Величины НДС определяются расчетным путем исходя из нормативов качества воды водного объекта, с учетом фонового состояния водного объекта по загрязняющим веществам, характеризующим применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя.

Величины НДС разрабатываются и утверждаются для действующих и проектируемых организаций-водопользователей. Разработка величин НДС осуществляется как организацией-водопользователем, так и по его поручению проектной или научно-исследовательской организацией.

Срок актуальности расчетов НДС не превышает 7 лет с момента получения комплексного экологического разрешения, в заявке на получение которого они содержались, или данный срок исчисляется с момента предоставления декларации о воздействии на окружающую среду, приложением к которой они являлись.

Расчет новых НДС осуществляется в следующих случаях:

при изменении на 30 и более процентов годового объема сточных вод;

при изменении перечня сбрасываемых загрязняющих веществ;

при изменении технологии производства, методов очистки сточных вод;

получении впервые сведений о величинах условных фоновых концентраций или обновлении таких сведений;

утверждении региональных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водного объекта рыбохозяйственного значения;

получения впервые информации о количественных и качественных характеристиках водного объекта - приемника сточных вод, а также гидрометеорологической информации или обновлении таких сведений;

обнаружении ошибок или недостоверной информации в расчетах НДС.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 1 января 2022 г.

Документ: Приказ Минприроды России от 29.12.2020 № 1118 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей»

Разъяснение подготовил:

Новгородский межрайонный природоохранный прокурор

советник юстиции В.А. Шутов

Актуализированы отдельные положения Лесоустроительной инструкции

Поправки внесены в целях приведения Инструкции в соответствие с законодательством РФ в связи с принятием Федерального закона от 27.12.2018 N 538-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий", в том числе в части исключения лесопарков из числа основных территориальных единиц управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, уточнения положений о защитных, эксплуатационных, резервных лесах и особо защитных участках лесов.

Документ: Приказ Минприроды России от 12.05.2020 № 270 «О внесении изменений в Лесоустроительную инструкцию, утвержденную приказом Минприроды России от 29 марта 2018 г. № 122»

Разъяснение подготовил:

Помощник Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

юрист 1 класса Д.В. Седов

С 1 января 2021 г. вступает в силу новый порядок учета древесины

Утвержденные Правила устанавливают порядок учета древесины, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, до ее вывоза из леса.

Учет древесины осуществляется:

юридическими лицами, гражданами, использующими леса, осуществляющими мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов;

органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса РФ на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, - в отношении древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Учет древесины включает:

определение объема древесины;

определение видового (породного) и сортиментного состава древесины;

фиксацию результатов определения объема древесины и видового (породного) и сортиментного состава древесины.

Постановление действует до 1 января 2027 г.

Аналогичное Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1525 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 28.07.2020 N 1132.

Документ: Постановление Правительства РФ от 23.11.2020 № 1898 «Об утверждении Правил учета древесины»

Разъяснение подготовил:

Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

младший советник юстиции Д.В. Васильев

 

 

Установлен порядок проведения профилактических контролируемых противопожарных выжиганий сухой травы в лесах

Утвержденные Методические указания обязательны для исполнения органами власти регионов, арендаторами участков и землепользователями, обладателями сервитута (публичного сервитута).

Профилактическое выжигание проводят лица, прошедшие спецподготовку, специалисты лесопожарных формирований. Обеспечивается доступность и открытость информации о профилактических выжиганиях.

Предусмотрены в том числе порядок выбора участков для проведения профилактических выжиганий, порядок проведения подготовительных мероприятий и оценки эффективности проведенных профилактических выжиганий.

Документ: Приказ Минприроды России от 27.08.2019 № 580 «Об утверждении Методических указаний по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда»

Разъяснение подготовил: Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

юрист 1 класса                                                                                                             М.М. Матвиенко

На 2021 - 2023 годы установлены коэффициенты для расчета платы за использование лесных ресурсов

Ставки платы за единицу объема заготавливаемых лесных ресурсов и ставки платы за единицу, площади федерального лесного участка установлены постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 N 310.

В период 2021 - 2023 годов ставки платы за единицу объема древесины лесных насаждений (основные и неосновные породы) применяются:

в 2021 году с коэффициентом 2,72,

в 2022 году - с коэффициентом 2,83,

в 2023 году - с коэффициентом 2,94.

Ставки платы за единицу объема в отношении иных лесных ресурсов (в частности, недревесных и пищевых ресурсов, живицы, лекарственных растений), а также за единицу площади арендуемого лесного участка, применяются:

в 2021 году с коэффициентом 2,35,

в 2022 году - с коэффициентом 2,44,

в 2023 году - с коэффициентом 2,54.

Документ: Постановление Правительства РФ от 12.10.2019 № 1318 «О применении в 2021 - 2023 годах коэффициентов к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности»

Разъяснение подготовил: Помощник Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

юрист 1 класса                                                  Д.В. Васильев