Версия для слабовидящих

Презентация системы дистанционного мониторинга «Лесохранитель»

Презентация системы дистанционного мониторинга «Лесохранитель»

 

Комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области реализован инновационный проект по контролю за ситуацией в лесном комплексе региона. С целью своевременного выявления лесных пожаров и борьбы с ними запущена Система дистанционного мониторинга «Лесохранитель» - комплекс видеонаблюдения и программного обеспечения, аналогов которому нет в России.

С использованием географических информационных технологий был проведен анализ пожароопасных лесных зон Новгородской области, на эти зоны наложена сеть вышек мобильных операторов, вокруг вышек построены буферные зоны видимости камер 25км, и выбрано оптимальное расположение камер.

Проведенный в рамках финансирования по федеральной программе 18 июня т.г. аукцион на организацию системы дистанционного мониторинга лесных пожаров выиграла компания «Формоза» (Псков), пригласившая в качестве партнера по проекту Новгородское отделение СЗФ ОАО «МегаФон».

Установлены 8 высокочувствительных современных видеокамер AXIS в юго-восточной части области на антенно-мачтовых опорах компании «МегаФон» на высоте 70-75 метров для слежения за лесами в пожароопасный период, все камеры подключены в единую систему «Лесохранитель».

Система замыкается на центр круглосуточной диспетчерской службы  Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, от оперативности которого зависят дальнейшие действия по борьбе с лесными пожарами, и позволяет через мониторы следить за ситуацией в лесном комплексе, при появлении возгорания задействовать технические и людские ресурсы для его локализации. По информации, полученной с камеры, рассчитывается местоположение (координаты и площадь) очага пожара, наносится на карту Новгородской области и о пожаре оперативно информируются соответствующие службы.

Компания «МегаФон» предоставила защищенные каналы передачи данных между видеокамерами и сервером обработки данных. Информация от сервера до Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области поступает по выделенному каналу на скорости 50 Мбит/сек, что позволяет управлять видеокамерами в режиме реального времени.

Один оператор может наблюдать за лесным массивом как со стационарного компьютера, так и с ай-пэда или ноутбука через Интернет без установки специализированного программного обеспечения на рабочее место. Данные доступны как в реальном времени, так и в архиве.

На этой неделе Система «Лесохранитель» полностью запущена и работает в тестовом режиме. «Эффективность борьбы с лесными пожарами во многом зависит от своевременности выявления очага возгорания. Этот современный комплекс как раз позволяет в реальном времени отслеживать малейшие признаки пожара, быстро определять его нахождение и оперативно организовывать борьбу с ним. Пока это только начало, в дальнейшем планируем продолжить работу в этом направлении и организовать систему дистанционного мониторинга за ситуацией в лесах на территории всей области», - отметил председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олег Вереникин.

2 августа в Комитете лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области состоится презентация комплекса и пресс-конференция, на которой журналисты смогут задать вопросы руководству Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области и исполнителям госконтракта – представителям компании «Формоза» и Новгородского отделения  СЗФ ОАО «МегаФон».

В пресс-конференции принимают участие:

Председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области ВЕРЕНИКИН Олег Анатольевич,

Руководитель коммерческой службы Новгородского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» НОВОЖИЛОВА Дарья Сергеевна.

Руководитель Группы компаний "Формоза", ГОРЯЧЕНКОВА Ольга Владимировна,

Технический директор ГК "Формоза", ГОРЯЧЕНКОВ Дмитрий Анатольевич

Мероприятие состоится 2 августа в 11.00 час. в Комитете лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области по адресу: Воскресенский бульвар, дом 13а, конференц-зал, пятый этаж.