Версия для слабовидящих

Доклад председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области О.А.Вереникина на расширенном совещании с заместителями по экономике глав муниципальных образований, руководителями подведомственных комитету организаций, предприятий лесопромышленного комплекса и арендаторами

                                                                         Большой зал

                                                                        Администрации области                                             

                                                                       20 декабря 2012 года

 

Основным видом  использования лесов на территории Новгородской области является заготовка древесины. Расчетная лесосека на 2012 установлена в объёме   8 696,5 тыс. кбм, в том числе по хвойному хозяйству – 2 047,6 тыс. куб.м,  что составляет 23 % от общего объёма расчетной лесосеки.

Объем заготовленной древесины в 2012г. остался на уровне аналогичного периода прошлого года.

Арендаторами лесных участков заготовлено 1 479,0 тыс. куб.м. древесины.  По договорам купли-продажи заготовлено лесных насаждений для государственных и муниципальных нужд в объеме 433,4 тыс. куб.м.

Заготовлено по договорам купли-продажи лесных насаждений при выполнении работ по охране, защите, воспроизводству лесов по государственным контрактам в объёме 193,6 тыс. куб.м. Для собственных нужд гражданами заготовлено 206,9 тыс. куб.м., что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 45,6 тыс. куб.м.

По прогнозу освоение расчетной лесосеки в 2012 году по комитету ожидается на уровне 42 %.

 

На  20.12.2012 действуют 217 договоров аренды лесных участков по использования лесов в целях заготовки древесины (ст.29 Лесного кодекса РФ) на площади 1  446,3 тыс. га с установленным ежегодным объёмом заготовки древесины 3 215,6 тыс. куб.м., в том числе по хвойному хозяйству 1 155,9 тыс. куб.м.

       Кроме того комитетом заключены договоры  на выполнение работ

       для разработки месторождений полезных  ископаемых- 34 договора,

       для проведения изыскательских работ заключено -6 договоров;

        для строительства, реконструкции линий электропередачи и других линейных объектов – 84 договора;

        для ведения сельского хозяйства и осуществления религиозной деятельности заключено 2 договора безвозмездного срочного пользования;

      выдано два разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр.

 

Проведен 141 аукцион  на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений по исключительным случаям заготовки древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По результатам этих  аукционов заключено  690 договоров купли-продажи  лесных насаждений с общим объемом заготовки древесины 649,2 тыс. куб. м.

  Проведены 16 аукционов  на право заключения договора аренды лесных участков. Заключены 41 договор аренды  с общим объемом заготовки древесины 439,6 тыс. куб. м. на площади 208,8 тыс. га.

 

Заключено три договора аренды лесных участков в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов:

с ООО «Хасслахерлес» в целях реализации проекта «Создание производства строганных пиломатериалов в развитие лесной инфраструктуры в Маловишерском районе Новгородской области» с ежегодным объемом заготовки 220 тыс. куб.м. древесины;

с ООО «Крестецкий ЛПК» в целях реализации проекта «Создание лесопромышленного комплекса в Новгородской области» с ежегодным объемом заготовки всего 447,4  тыс. куб.м. древесины, в том числе

 по Крестецкому лесничеству с ежегодным объемом заготовки 364,9  тыс. куб.м. древесины;

 по Окуловскому лесничеству с ежегодным объемом заготовки 82,5  тыс. куб.м. древесины.

Согласно графику заключения договоров аренды лесных участков в целях реализации проекта ООО «Крестецкий ЛПК» «Создание лесопромышленного комплекса в Новгородской области» готовятся проекты договоров аренды с предполагаемым объемом заготовки 838,7тыс. куб.м. в Парфинском, Боровичском, Демянском, Окуловском, Маревском лесничествах.

Для реализации приоритетных инвестиционных проектов подана еще 1 заявка ООО «Холдинг «Русские Лесные Пеллеты Старая Русса»  с предполагаемым объемом заготовки древесины 483,35 тыс. куб.м. в Волотовском, Парфинском, Старорусском лесничествах.

 

Выдано 69 выписок из государственного лесного реестра  на сумму 88 550 рублей, поступивших в Федеральный бюджет.

На государственный кадастровый учет в соответствии со ст. 92 Лесного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" поставлено 80 % площади земель лесного фонда области. Проведена государственная экспертиза  85 проектов освоения лесов.

 

Выполнение планов лесохозяйственных работ.

Комитетом  лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области в 2012 году было заключено 23 государственных контракта на защиту и воспроизводство лесов на общую сумму 100 078,8 тыс. руб.

В целях обеспечения воспроизводства лесов Новгородской области проводятся лесовосстановительные мероприятия. В текущем году лесовосстановление запланировано на площади  10,4 тыс. га, в том числе  искусственное лесовосстановление на площади 4,35 тыс. га. По государственным  контрактам на выполнение  работ по охране, защите, воспроизводству лесов  - план по искусственному лесовосстановлению – 1,8 тыс. га (42 % от общего объема), меры  содействия естественному лесовосстановлению –    2,6 тыс. га (43 % от общего объема). На лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется арендаторами этих участков (58 % от общего объема).

По состоянию на  20 декабря  2012 года лесовостановление проведено на площади  10,8  тыс.га  (103,9 % от плана).  Создано 4,4 тыс.га лесных культур (102 % от плана), в том числе   на арендуемых лесных участках –  2,6 тыс. га (103 % от плана).

 Меры содействия естественному лесовосстановлению проведены на площади 6,3  тыс. га (105,5% от плана), в том числе арендаторами лесных участков на площади 3,8 тыс. га (111,1 % от плана).

Поскольку сейчас определяется статус (принадлежность) питомников, то по логике, лесхоз или арендатор не позаботившийся о заготовке семян и посадочного материала не имеет шанса на выживание, вследствие построения лесного законодательства.

Руководствуясь действующим законодательством, комитет  намерен, в соответствии с заявлениями автономных учреждений,  принять меры по закреплению статуса (принадлежности) питомников, для   чего необходимо  оформить соответствующие документы и  зарегистрировать право на постоянное (бессрочное) пользование лесными участками для выращивания посадочного материала. Также лесные участки для целей  выращивания посадочного материала могут оформляться в аренду.

 Учитывая,  что выращивание  посадочного материала определено ст. 39.1 Лесного кодекса РФ как предпринимательская деятельность, в области должен сформироваться рынок посадочного материала. Пока рынок не сформирован, всем потребителям нужно срочно определиться с поставщиком посадочного материала или самостоятельно выращивать посадочный материал.

На данный момент остаток семян на балансе комитета составляет 2,6 тонны, что обеспечит выполнение посевов в питомниках на ближайшие 2 года (2013-2014). Эти годы должны являться для автономных учреждений и арендаторов лесных участков переходным периодом к самостоятельному обеспечению своей потребности в семенах, выполнении  посевов в питомниках и выращивании посадочного материала. Семязаготовительный сезон уже начался и продлится до марта 2013года. Хочу еще раз обратить внимание автономных учреждений и арендаторов лесных участков, что в первую очередь в ваших интересах обеспечить себя на будущее семенным материалом.

 

Охрана и защита лесов

Борьба с лесными пожарами остаётся одной из наиболее серьёзных проблем, так как они наносят большой ущерб лесному хозяйству.

В текущем году арендаторами выполнены следующие  противопожарные мероприятия:

- устройство противопожарных минерализованных полос – 515,8 км. при плане 702,4 км.

- уход за противопожарными минерализованными полосами – 728 км. при плане 1121 км.

- устройство зон отдыха для граждан в лесу- 241 шт. при плане 274 шт.

- установлено информационных противопожарных аншлагов – 385 шт. при плане  486 шт.

- строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров - 7 км. при плане 6,7 км.

- ремонт дорог противопожарного назначения - 135,2 км.  при   плане  230,6 км.

В качестве отрицательного примера не исполнения договорных обязательств можно привести ООО «Терминал» - отдел Неболчское лесничество, которое не выполняет устройство и не проводит уход за минерализованными полосами на арендованном лесном участке.

Есть арендаторы лесных участков, которые производят профилактические противопожарные мероприятия в большем объеме, чем указано в договоре аренды, например ООО « Леспром» отдел Хвойнинское лесничество.

За использование лесов с нарушением условий договоров аренды лесных участков лесничествами комитета составлено 162    протокола об административных правонарушениях по статье  8.25 часть 4 КоАП РФ.

За нарушения Правил заготовки древесины составлено 327     протоколов об административных правонарушениях  по статье 8.25 часть 1 КоАП РФ.

        Информация по администрированию платы за использование лесов.

Общая сумма недоимки по плате за использование лесов на 01.12.2012 года составила 211,4 млн. рублей, в том числе в доход федерального бюджета 142,5 млн. рублей, в доход областного – 68,9 млн. руб. Из нее текущая недоимка за 2012 год составляет 23,8 млн. рублей.

Основная сумма задолженности по платежам за использование лесов активно начала расти в период с 2008 по конец 2010 гг. Это можно объяснить наступлением экономического кризиса. В 2011 году сложившуюся ситуацию удалось переломить.

По итогам 2011 года  и января-ноября 2012 года наблюдается положительная динамика снижения недоимок: на 3,8% за 2011 год и на 12% за январь – ноябрь 2012 года. Общая сумма снижения недоимок за указанный период составила 34,6 млн. рублей.

Как показывает практика, в течение всего года, несмотря на проводимую комитетом работу, ежемесячно около сорока арендаторов имеют задолженность по одному сроку оплаты.  (И это уже входит в привычку). Из 23,8 млн. рублей текущей недоимки 2012 года

- по состоянию на 17.12.2012 года оплачена задолженность на сумму 5,6 млн. рублей;

- 6,5 млн. приходится на 6 расторгнутых  договоров аренды, по которым сейчас ведется работа со службой судебных приставов;

- а задолженность в сумме 11,7 млн. рублей имеют действующие лесопользователи. Наиболее крупными из них являются:

- ООО «Сантэкс» - 4,2 млн. рублей;

- ООО «Новгородский лес» - 1,1 млн. рублей;

- ООО «Песский ЛПХ» - 1,2 млн. руб.;

Необходимо отметить, что ни бюджет Новгородской области, ни федеральный бюджет не могут выступать в роли кредиторов арендаторов лесов. Государство не может бесконечно кредитовать арендаторов лесных участков. В настоящее время позиция Правительства Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства жесткая: за аренду лесов надо платить.