Версия для слабовидящих

Гостевая книга

Уважаемые посетители сайта, в целях определения потребности в размещении в  открытом доступе данных о деятельности комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области  на сайте комитета, предлагаем Вам направлять через  гостевую книгу свои предложения о перечне информации, которая Вам будет интересна и востребована.

Внесены изменения в областной закон «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд», которые вступают в силу с 13 апреля т.г. ( областной закон принят областной Думой 26 марта 2014 г., опубликован в газете «Новгородские ведомости» № 12 от 2 апреля 2014 г.)

 Подробнее о новшествах говорит начальник отдела правового обеспечения и кадров комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области

Татьяна ВАСИЛЕНКО:

   На 2014 год продлена принятая на территории области с 2012 года  норма по использованию выписки из похозяйственной книги в качестве  документа для подтверждения нуждаемости гражданина в древесине для отопления своего дома. Вызвано это тем, что в районах области много домов довоенной и послевоенной постройки, владельцы которых люди преклонного возраста, и не у каждого из них есть технические паспорта и документы, подтверждающие право собственности на строение. А заниматься оформлением таких документов для многих достаточно сложно не только в силу преклонного возраста и состояния здоровья, но и по материальным возможностям. Если гражданин запрашивает древесину для отопления своего дома, то по закону должен подтвердить, что это его дом. Отталкиваясь от реальной ситуации комитет дал свои предложения по разрешению этой проблемы в рамках действующего правового поля, региональное правительство, а, затем и областная Дума поддержали их, и    соответствующие изменения в областной закон сделаны с 2012 г и пролонгированы на текущий год. Эта норма дает право гражданам, имеющим дом без оформления его в собственность, предоставлять в качестве документа, подтверждающего нуждаемость в древесине для отопления, выписку из похозяйственной книги органа местного самоуправления поселения или городского округа о наличии у гражданина жилого или нежилого помещения с печным и (или) котловым  отоплением. Причем, строение должно быть на земельном участке в границах муниципального района, в котором планируется заготовка древесины. Введение этой нормы облегчило саму процедуру оформления. Причем, как показывает анализ, в период действия выписки из похозяйственной книги объем запрашиваемой древесины для отопления увеличился: в 2012 г. отпущено на 20,5 тыс. куб. больше по сравнению с предыдущим годом, а в 2013 г – еще «плюсом» 15,8 тыс. куб. м к предыдущему году (в 2012 г. – 290,4 тыс. куб.м, в 2013 г. -  306,2 тыс. куб.м).

Другое важное изменение в областном законе «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд» касается понятия семьи, которое берется во внимание при нормативе заготовки древесины. В прежней редакции не было определено понятия семьи, что приводило к разной практике его применения, соответственно,  порождало жалобы и обращения граждан в разные инстанции. Теперь часть 1 статьи 8 областного закона принята в следующей редакции: «Гражданам для собственных нужд устанавливаются следующие нормативы заготовки древесины на семью (супругов, родителей, детей (усыновителей и усыновленных), совместно проживающих) или одиноко проживающего гражданина: для целей отопления – до 20 куб.м один раз в календарном году; для целей возведения строений – до 100 куб.м один раз в 20 лет; для иных собственных нужд – до 30 куб.м один раз в 5 лет». Учтено предложение Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» об обязанности граждан указывать в заявлении о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд сведений о членах семьи заявителя. То есть, когда в одном доме проживают два родных брата со своими семьями, в таких случаях каждая из этих семей вправе воспользоваться нормативом заготовки древесины, необходимо только четко все отразить в заявлении. 

Андрей

Вопрос:
На каком основании, в хвойнинском лесничестве, отказывают местному населению в выписке сухостойной древесины для отопления собственных домов.
Ответ:
Уважаемый Андрей! По вопросу отпуска древесины гражданам для собственных нужд для целей отопления в Хвойнинском лесничестве комитет лесного хозяйства и лесной промышленности сообщает следующее. Отпуск древесины для граждан производится в соответствии с областным законом от 23.12.2010 № 882-ОЗ «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд». Древесина в Хвойнинском лесничестве отпускается согласно части 3 статьи 5 вышеуказанного закона, в которой предусмотрено использование в первую очередь лесных насаждений, требующих рубку по их состоянию (поврежденные пожарами, ветром, снегом, вредными организмами и в результате других негативных воздействий). Учитывая изложенное, если у Вас есть конкретные факты действия работников Хвойнинского лесничества, противоречащие действующему законодательству, просим об этом сообщить по телефону (816 2) 789-490. С уважением, председатель комитета ЛХ и ЛП НО О.А. Вереникин.

Задать вопрос

Копии документов (doc, jpg, gif, pdf): Выберите файл
Ввелите код с картинки: