Версия для слабовидящих

Берёза, ответь Топору,

или Как ротный по дрова ходил

Недавно в новгородском лесу образовалась просека, которую можно смело называть именем капитана Леонтьева. При этом у товарища офицера порубочного билета не было, зато имелась бензопила.

Вряд ли деревья, которые растут на территории военного подразделения, а также в его окрестностях, имеют какой-то особенный запах. Хотя догадаться о происхождении дров покупавшим их деревенским жителям было легко. По специфическому средству доставки — это был зеленый армейский «Урал». И по сержанту-контрактнику, осуществлявшему классический менеджмент: «Хозяин, дрова нужны?».

Всем надо жить. А цена — пять тысяч за кузов — народ вполне устраивала.

Бизнес у Леонтьева продолжался чуть ли не год. Но этой весной военную тайну кто-то выдал.

По правде сказать, сохранить ее было не то чтобы трудно — невозможно. Ладно бы капитан рубил выборочно, как говорится, с бору по сосенке. Нет, сплошняком валил. На технической позиции вверенной ему радиолокационной роты. И за забором. У самых ворот!

— Когда мы приехали проверять оперативную информацию, то картина перед нами предстала удивительная, — рассказывает заместитель руководителя военного следственного отдела СК России по гарнизону Великий Новгород Евгений ФИЛИППОВ. — Уж слишком отличалась она от прежней. А мы бывали в этой роте и раньше, примерно за полтора года до описываемых событий.

К слову сказать, с военной точки зрения лес является естественным укрытием. То есть Леонтьев демаскировал позицию, ничуть не маскируя своих действий. Бесшабашно шабашил. И откуда же у него такая отвага? Есть некоторые соображения...

Удивительным показался следователям тот факт, что порубки не заметило посещавшее роту вышестоящее начальство. Его что, с завязанными глазами сюда привозили? Не остается ничего иного, как думать, что кто-то сам старательно отводил глаза.

— Нами было внесено представление командованию об устранении причин, способствовавших совершению преступления, — добавляет заместитель руководителя военного следственного отдела.

Капитан успел срубить 281 дерево, в основном это были березы.

Решением Великоновгородского гарнизонного военного суда за ущерб, причиненный Министерству обороны, Константин Леонтьев оштрафован на 250 тысяч рублей.

Ротой, дислоцированной неподалеку от поселка Пролетарий, он больше не командует — переведен на другое место службы и на другую должность, не связанную с управлением людьми. Что касается леса, то говорят, что его там капитан не наблюдает.

Да, смена обстановки часто идет на пользу. Но кто знает, что будет, окажись он снова в лесу?

Упражнение № 48

Например, капитан Алекса однажды уже исправлялся в городе Орле из-за взятки, на которой попался в нашей губернии. Там хорошо все складывалось у него по службе. Замкомполка был. По физподготовке. И уже в качестве человека со стороны, независимого и объективного вернулся Александр Алекса в новгородские пределы.

И что бы вы думали? Опять взял! Ну, у нас это и с другими приезжими бывает, не только военными, но это же не смягчающее вину капитана обстоятельство.

Как раз об обстоятельствах. В одной из частей на Валдае была сдача нормативов. Этакий триатлон: подтягивание, челночный бег и марш-бросок на 5 километров — то самое упражнение № 48.

Дистанция неприятная. Погода отвратительная. Холодно было, скользко. Но товарищи офицеры и военнослужащие-контрактники добежали, как надо. Кроме двоих. За запись об успешной сдаче ими норматива капитан Алекса взял 10 тысяч рублей. То есть по 5 тысяч с бегуна.

— Военнослужащие знали, что Алекса решает такие вопросы, вот и обратились к нему, — поясняет Евгений Филиппов.

Военный суд оштрафовал Александра Алексу на 50 тысяч рублей.

Десять марш-бросков вообще-то. Если по капитанской таксе.

https://novved.ru/raznoe/2017-07-12-09-40-36/45533-.html