Версия для слабовидящих

Экспортный вариант

Любопытно, чем преимущественно занимаются в нашем регионе компании с иностранным капиталом?

Марк ПРОСКУРИН,
Новгородский район

Недавно в Санкт-Петербурге состоялось заседание координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству Северо-Западного федерального округа, в работе которого приняли участие и представители правительства Новгородской области.

Так, по информации регионального департамента экономического развития, на нашей территории 46 компаний с участием капитала Прибалтийских стран, Польши и Финляндии (латвийского — 16, литовского — 3, польского — 6, эстонского — 15, финского — 6). Эстония и Польша входят в десятку крупнейших импортеров новгородской продукции. В 2016 году Эстония купила новгородских товаров на сумму свыше 20 млн. долларов — в основном это древесина и изделия из нее, удобрения, керамика. Мы же импортируем из Эстонии оборудование и механические устройства. Польша вывозит от нас древесину, бумагу и картон, рыбу, стекло, оборудование. Мы в Польше закупаем пластмассы, механическое оборудование, изделия из недрагоценных металлов, одежду, текстиль.

Что же касается профиля деятельности иностранных компаний на Новгородчине, то чаще всего они занимаются лесозаготовкой и деревообработкой, сельским хозяйством, строительством, торговлей, транспортными и грузоперевозками, научными исследованиями в области естественных и технических наук, а две литовские компании организовали сбор и заготовку грибов.

https://novved.ru/raznoe/vopros-otvet/45688-.html