Версия для слабовидящих

Председатель комитета лесного хозяйства области Анатолий КУДРИЦКИЙ в интервью для газеты «Новгородские ведомости» рассказал, с чем встречают свой профессиональный праздник специалисты отрасли, с решением каких задач еще предстоит столкнуться.

Анатолий Владимирович, какую роль в экономике области играет лесопромышленный комплекс?

— Леса в нашей области занимают свыше 4 млн. гектаров, что составляет 65% ее территории. В отрасли работают свыше 6 тысяч человек. За первое полугодие заготовлено 1,5 млн. кубометров древесины, что несколько больше уровня прошлого года. Сегодня в области заготовкой и переработкой леса занимаются свыше двухсот как больших, так и малых предприятий. Отрадно, что в этот бизнес приходят молодые, энергичные люди, которые используют современную технику и передовые технологии. Благодаря созданию малых предприятий, занимающихся заготовкой леса, у сельчан появляется работа, идет развитие территории.

— Важно поспевший лес вовремя рубить, но не менее важная задача — его восстановление.

— Ежегодно лес у нас вырубается примерно на 15 тысячах гектаров, на такой же площади ведется его восстановление как естественным, так и искусственным путем. Первый путь — это когда на делянке сохраняется подрост, если его мало, производится посев семян ели или сосны. Второе направление — посадка на месте вырубок сеянцев. На этот год нам доведен план — провести посадки на 4000 гектарах. Благодаря продуманной работе лесхозов, лесничеств, арендаторов эта задача решается неплохо, посадки проведены на 3800 гектарах, в ближайшие дни работа будет завершена на оставшихся площадях.

— Предпринимаются ли меры для того, чтобы обеспечивать лесхозы достаточным количеством своих сеянцев?

— Этот вопрос для нас важен, так как ежегодно в Ленинградской, Псковской, Кировской областях арендаторы леса закупают около 5 млн. сеянцев ели и сосны, каждое такое крохотное деревце высотой 10–12 сантиметров стоит около 3 рублей. А эти деньги могли бы остаться у нас в области. Сейчас наш комитет вместе с инвестором работает над созданием в нашем регионе современного питомника, в котором будут выращивать 2 млн. сеянцев в год. Что особенно важно, этот посадочный материал будет с закрытой корневой системой, что обеспечит высокую приживаемость.

— В этом году продукция наших лесозаготовителей впервые поступит на торги биржевых площадок. Почему это важно?

— Для лесной отрасли нашей области 21 сентября станет историческим днем. В этот день Крестецкий лесхоз первым из новгородских лесозаготовителей представит свою продукцию на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Главная цель биржевой торговли — создание рыночных механизмов ценообразования по всей линейке товаров, допущенных к биржевым торгам. Сегодня это наиболее прозрачный и объективный механизм реализации товара по справедливой цене. Добавлю, что эта работа проводится в рамках подписанного соглашения между Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей и Правительством Новгородской области.

В заключение мне хочется поздравить тружеников лесного комплекса, ветеранов отрасли с их профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, успехов в работе и процветания!

АВТОР: ВАСИЛИЙ ПИЛЯВСКИЙ

газета «Новгородские ведомости»  https://novved.ru/obshchestvo/46153-.html