Версия для слабовидящих

Обновлен перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 марта 2020 года № 162 утвержден обновленный перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России.

Впервые статус краснокнижных получили 43 вида животных (29 птиц и 14 млекопитающих).

Природоохранная прокуратура напоминает об административной и уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

К примеру, незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа краснокнижных животных влечёт наказание по части 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Независимо от привлечения к административной и уголовной ответственности с виновного лица будет взыскан ущерб окружающей среде, причиненный в результате незаконных действий в отношении краснокнижных животных или растений.