Версия для слабовидящих

В Солецком районе обнаружено местонахождение редкого вида осоки

В ходе обследование территории проектируемого памятника природы «Широколиственные леса в Шелонском ландшафте» в Солецком районе было обнаружено местонахождение осоки волосистой (Carex pilosa) – крайне редкого на Северо-Западе неморального вида растений.

Ранее в регионе этот вид был известен по единственному сбору П.И. Курского: «Молвотицкий р-н. Есненская дача у д. Караево, 1931 г.». Попытки экспедиционного отряда из Ботанического института им. В.Л. Комарова повторно найти осоку волосистую в окрестностях бывшей д. Караево, находившейся в 2 км восточнее д. Афаносово Марёвского района, не увенчались успехом, – растительность сильно трансформирована лесоразработками. Более никаких данных о находках этого вида в Новгородской области не было. Из-за давности и недостатка сведений вид был занесён в Перечень объектов животного и растительного мира, нуждающихся на территории Новгородской области в особом внимании к их состоянию в природной среде. В силу обнаружения новой точки произрастания логично внесение осоки волосистой в основной список будущего издания Красной книги Новгородской области.

Осока волосистая – типичнейший обитатель широколиственных лесов Средней Европы и чернозёмной полосы европейской части России, на север доходящий до Прибалтики и верхнего Поднепровья. В пределах основного ареала вид как правило встречается массово, образуя за счёт длинных ползучих корневищ сплошной покров в травяном ярусе дубрав и прочих широколиственных лесов. Дубравы волосистоосоковые в зоне широколиственных лесов встречаются столь же часто как ельники-черничники в южной тайге. Но на Северо-Западе осока волосистая крайне редка, находится на северной границе ареала, и известна из единичных пунктов (гора Кирхгоф близ Санкт-Петербурга и несколько точек на юге Псковской области), где встречается, как правило, локально, на небольших участках.

Местонахождение осоки волосистой обнаружено в 1 км восточнее д. Бережок, примерно в 4,5 км на юго-восток от д. Выбити. Примечательно, что осока произрастает не в типичным для неё широколиственном лесу, а по краям лесной дороги и на небольших полянах среди молодого саженого ельника. Однако присутствие подроста дуба и вяза говорит о том, что прежде, по-видимому, на этом месте был широколиственный или елово-широколиственный лес со специализированными видами травянистых растений-спутников, по крайней мере часть из которых сохранилась. В ходе посещения некоторых участков в центральной части Выбитского леса, где дуб, ясень, липа и вяз присутствуют в первом ярусе, осоки волосистой обнаружить не удалось. Так что целесообразно более тщательное обследование южной части массива, где, возможно, сохранились участки типичного широколиственного леса с осокой волосистой, а может быть и другими редкими видами на границе распространения.

В Солецком районе широколиственные леса были представлены на больших территориях вследствие сравнительно благоприятных условий теплообеспечения и наличия карбонатных почв. В силу исторической освоенности территории данный тип леса стал крайне редок в настоящее время. Для его сохранения и дальнейшего воспроизведения важен учёт и сохранение как участков леса с развитым древостоем и подростом широколиственных пород, так и участков, где удерживаются специализированные неморальные виды, важный элемент биологического разнообразия.

Осока волосистая (Carex pilosa) в окрестностях д. Бережок / © В.В. Куропаткин

Опушка молодого ельника с подростом вяза – биотоп осоки волосистой в окрестностях д. Бережок / © В.В. Куропаткин

Осока волосистая в условиях культуры / © В.В. Куропаткин

Осока волосистая (Carex pilosa) / © Stefan.lefnaer / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)