Версия для слабовидящих

Время цветения орхидей: Ивня

В недавно созданном памятнике природы «Ландшафт в окрестностях д. Ивня» цветут орхидеи.

На территории памятника природы «Ландшафт в окрестностях д. Ивня» представлено значительное разнообразие видов растений, насекомых и грибов, связанных в распространении с выходами карбонатных пород. В частности, здесь произрастают 11 видов растений из семейства орхидных.

Орхидные не очень многочисленны в умеренных широтах (большая часть их разнообразия приурочена к тропикам), однако и здесь привлекают внимание характерным строением цветков нередко причудливой формы, своеобразными способами опыления и другими особенностями. В силу специфики своей биологии многие из этих растений являются редкими, уязвимыми, и встречаются лишь на участках, благоприятствующих их развитию.

В окрестностях д. Ивня сосредоточена крупнейшая в Новгородской области популяция ятрышника шлемоносного (Orchis militaris) – вида, несмотря на широкий ареал, занесённого в Красную книгу России из-за сокращения численности, а местами и полного вымирания во многих регионах. В Ивне конец мая – начало июня этого года отметились очень обильным цветением ятрышника. Видимо климатические условия 2020 года оказались благоприятны для этого вида, численность вегетирующих и генеративных особей которого существенно варьирует по годам.

Другой раннецветущий вид орхидных – венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) в Ивне малочислен, но его цветение в этом году также можно было наблюдать.

Ещё один редкий охраняемый вид орхидей, встречающийся в окрестностях Ивни, бровник одноклубневый (Herminium monorchis), хоть и уступает ятрышнику и башмачку размерами, по праву заслуживает внимания, так как в отличии от большинства известных местонахождений в Новгородской области и европейской части в целом здесь наблюдается увеличение численности и активное расселение этого вида. Как раз сейчас, в конце июня, на сухих низкотравных лугах, на альварах и Боровине можно увидеть раскрывающиеся мелкие зеленоватые цветки бровника в компактных кистевидных соцветиях.

Одновременно с бровником наблюдается и начало цветения кокушника длинногорогого (Gymnadenia conopsea) и видов пальцекорника (Dactylorhiza spp.). На пике цветения находятся любка зеленоцветковая (Plaranthera chlorantha) и тайник овальный (Listera ovata). В июле же следует ожидать цвеетения дремлика болотного (Epipactis palustris), как и прочие дремлики имеющего более поздний период цветения.

Обилие орхидных в памятнике природы «Ландшафт в окрестностях д. Ивня» свидетельствует о том, что условия произрастания для них здесь по-прежнему благоприятны. Однако необходимо внимание к динамике численности видов, так как кажущиеся незначительными изменений природных комплексов могут привести к резкому сокращению численности и выпадению наиболее чувствительных видов. Такие изменения могут происходить из-за пуска весенних палов, а могут вследствие зарастания низкотравных лугов мелколесьем и кустарниками. Поэтому только бережное и внимательное отношение к столь ценным в ботаническом отношении территориям может позволить сохранить сосредоточенное в них биоразнообразие, которое в будущем может послужить источником диаспор для вторичного расселения редких видов в их прежние местообитания.

 

Любка зеленоцветковая // © Софья Никитина

Группа цветущих растений бровника одноклубневого // © Софья Никитина

Группа цветущих растений кокушника длиннорогого // © Софья Никитина

Кокушник длиннорогий, массовое цветение // © Софья Никитина

Ятрышник шлемоносный // © Софья Никитина

Ятрышник шлемоносный // © Владислав Куропаткин

Ятрышник шлемоносный, соцветие // © Владислав Куропаткин

Венерин башмачок, отцветшее растение // © Владислав Куропаткин