Версия для слабовидящих

135 лет со дня рождения Ивонны Донатовны Богдановской-Гиенэф

135 лет со дня рождения выдающегося геоботаника, исследователя Полистово-Ловатской болотной системы, Ивонны Донатовны Богдановской-Гиенэф отмечает заповедник «Рдейский».

Жизнь Ивонны Донатовны Богдановской-Гиенэф содержала столько событий, что хватило бы на два-три романа: родилась во Франции, переехала в Россию, закончила Бестужевские курсы, пережила революцию и блокаду.

Она родилась во Франции, в Нанте, 22 октября 1885 года, в семье Жака Донасьена Гиенэфа и его жены Полины, в девичестве Морран, и получила имя Ивонна Мария Полина Гиенэф. Семьи обоих родителей были так или иначе связаны с ботаникой; Шарль Морран, дед Ивонны по материнской линии, ввел в употребление знакомый многим термин «фенология».

Когда Ивонна была маленькой девочкой, отец ее умер. Мать отдала ее учиться в Английский монастырь в Париже. Сама мадам Полина вышла замуж за русского, руководителя работ на Восточно-Грузинской дороге, Петра Алхазова, и уехала с ним в Тифлис (Тбилиси), куда впоследствии приехала Ивонна.

Ивонна страстно хотела получить высшее образование, и ее старания окупились – она была принята, а затем успешно прошла обучение на Бестужевских курсах в Санкт-Петербурге. Там же с 1913 года она преподавала курс биологии.

В марксистском кружке Ивонна Донатовна познакомилась с будущим мужем – летчиком Константином Михайловичем Богдановским. К сожалению, их семейное счастье было недолгим – около 1918 года Константин Михайлович погиб. Ивонна Донатовна осталась с маленьким сыном Андреем и матерью, мадам Полиной, в Санкт-Петербурге.

В 1921 году Ивонна Донатовна вернулась к научной деятельности. Интересовавшая ее область – геоботаника, наука о растительных сообществах Земли – бурно развивалась. Но именно болотоведение, изучение болот, стало ее специальностью. Ивонна Донатовна исследовала болота Карелии, Балтики, Урала, Восточной Сибири, и ее работы, обобщающие и анализирующие собранные наблюдения, принесли ей известность геоботаника-болотоведа.

С 1928 года в составе небольшой партии преподавателей и студентов Ивонна Донатовна Богдановская-Гиенэф работала на Полистово-Ловатском болотном массиве. Это были первые подробные исследования уникальной болотной системы, выполненные с высочайшей точностью в самых непростых условиях: не было не только болотоходов и квадрокоптеров, используемых современными исследователями, – не было привычной теперь «лесной» одежды и обуви. Необходимые для исследователей материалы транспортировали на себе – зачастую это были десятки килограммов. Конечно, такая преданность делу не могла не впечатлять – среди местных жителей до сих пор ходят легенды о «француженке в широкополой шляпе, изучавшей болото».

Во время Великой Отечественной войны первый год блокады Ивонна Донатовна оставалась в Ленинграде, в 1942 году была эвакуирована с Ленинградским государственным университетом в Саратов. И в это тяжелое и страшное время (сын воевал), и после войны Ивонна Донатовна вела научную деятельность. Она, кажется, всегда и везде проявляла удивительную стойкость и жизнелюбие.

Рукопись своей самой главной книги «Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа» она вычитывала, будучи тяжело больной, и книга вышла уже после ее смерти в 1969 году. Спустя 50 лет «Закономерности формирования…» остаются актуальными, цитируются в научных работах, в том числе работах сотрудников двух заповедников, защищающих Полистово-Ловатскую болотную систему, – Рдейского (Новгородская область) и Полистовского (Псковская область).

Не исчезли бесследно ни плоды научного труда Ивонны Донатовны, ни, к счастью, ее семья, – потомки живут в Санкт-Петербурге. Елене Андреевне Богдановской, внучке Ивонны Донатовны, коллектив Рдейского заповедника выражает горячую благодарность за возможность поближе познакомиться с Ивонной Донатовной, пусть и спустя столько лет. В конце концов, для наших болот, помнящих Ивонну Донатовну, прошло всего лишь мгновенье...

В визит-центре Рдейского заповедника к 135-летию со дня рождения Ивонны Богдановской-Гиенэф представлена фотовыставка, первыми посетителями которой стали сотрудники заповедника.

Биографический очерк будет опубликован в 5 томе Трудов Рдейского заповедника и ежегодном выпуске «Рдейских новостей».

Вера Завьялова

Государственный природный заповедник «Рдейский»

Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа (на примере Полистово-Ловатского массива). Богдановская-Гиенэф И. Д. / АН СССР. Всесоюз. ботан. о-во. – Ленинград: Наука. Ленингр. отд-ние, 1969.