Версия для слабовидящих

Памятники природы региона продолжают получать официальные границы

Правительство Новгородской области утвердило новое положение о памятнике природы регионального значения «Звонецкая возвышенность (озерно-ледниковое плато)». Памятник природы получил статус особо охраняемой природной территории ещё в 1987 году, а в 1989 году его охранный статус был подтвержден на областном уровне.

Назначение памятника природы – сохранение эталона геоморфологической структуры, получившей название по наименованию населенного пункта, расположенного на данной территории (д. Звонец), а также для сохранения биоценозов, расположенных на пересеченном рельефе и приуроченных к характерным почвам звонцев.

В новом положении нашло отражение описание памятника природы, история его создания, четко определены режимы особой охраны и виды разрешенного использования земельных участков в границах ООПТ с учетом современного состояния и действующего законодательства, а также установлены границы памятника природы в соответствии с новыми нормативными требованиями.

Принятие постановления Правительства Новгородской области от 16.02.2021 № 36 «О памятнике природы регионального значения «Звонецкая возвышенность (озерно-ледниковое плато)» позволит внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости, что, в свою очередь, предотвратит возможность нарушения режима использования памятника природы, поскольку будет обеспечена возможность учета границ ООПТ при планировании и использовании данной территории.

Работа по подготовке и принятию новых положений по созданным в основном в прошлом столетии ООПТ регионального значения ведется планомерно и тщательно. В 2020 году новые положения были приняты по 9 ООПТ регионального значения, информация о 10 ООПТ внесена в Единый государственный реестр недвижимости (всего в ЕГРН внесены сведения по 48 ООПТ регионального значения), выполнены кадастровые работы ещё по 23 ООПТ регионального значения, результаты которых будут закреплены в новых положениях по данным ООПТ и после их приятия будут внесены в ЕГРН.

 

Постановление Правительства Новгородской области от 16.02.2021 № 36 «О памятнике природы «Звонецкая возвышенность (озерно-ледниковое плато)»