Версия для слабовидящих

Начался сезон первоцветов

С середины второй до конца третьей декады апреля в разных районах Новгородской области происходит массовое появление первоцветов.

В преддверии сезона первоцветов напоминаем, что сбор их цветков и соцветий в букеты может нанести популяциям этих видов существенный урон. Поэтому желающим полюбоваться первыми красками весны имеет смысл прогуляться по окрестным лесам и опушкам, и насладиться лицезрением и фотографированием первоцветов в живом виде на корню, а не лишать растения возможности семенного воспроизведения ради увядающего через день букета. Следует исключить и выкапывание растений.

Особенно важно бережное отношение к видам редким и уязвимым. Так, целый ряд раннецветущих видов растений занесены в Красную книгу Новгородской области.

В сухих сосняках и по опушкам на песчаных почвах в восточной половине области встречается прострел широколистный (Pulsatilla patens), или сон-трава, крупные густо опушённые фиолетовые колокольчатые цветки которого нередко называют подснежником.

Прострел широколистный, сон-трава (Pulsatilla patens)

По склонам облесённых оврагов и в долинах ручьёв можно встретить редкий вид хохлатки – хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia), отличающийся от широко распространённой хохлатки плотной (C. solida) цельнокрайними прицветниками и более мелкими размерами.

Хохлатка плотная (Corydalis solida)

По долинам рек и ручьёв произрастает петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria) с характерными розово-окрашенными мясистыми цветоносными побегами. Это паразитическое растение, питающееся за счёт корней лещины, реже ольхи или осины.

Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria)

На влажных луговинах и опушках на западе Новгородской области можно встретить куртины первоцвета высокого (Primula elatior) с лимонно-жёлтыми цветками, а на сырых лугах на карбонатных почвах и по ключевым болотам – первоцвет мучнистый (P. farinosa) с сиреневыми цветками.

Первоцвет высокий (Primula elatior)

В елово-широколиственных лесах, на опушках и сухих лугах, по долинам рек встречаются и редкие виды фиалок – фиалка холмовая (Viola collina) и фиалка коротковолосистая (V. hirta). Ещё один охраняемый вид фиалок – фиалка топяная (V. uliginosa) местами доминирует в напочвенном покрове пойменных дубрав и черноольшаников Приильменья.

Фиалка коротковолосистая (Viola hirta)

Наши первоцветы можно разделить на две группы. Так, часть из них вегетирует в течение краткого периода от цветения до плодоношения, после чего вся надземная часть этих растений отмирает. Такие виды называют эфемероидами. Среди них виды хохлаток, ветреницы дубравная (Anemone nemorosa) и лютичная (A. ranunculoides), чистяк весенний (Ficaria verna), гусиные луки, петров крест. Другие же виды после отцветания продолжают вегетировать, и мы можем наблюдать их листья и побеги весь летний и раннеосенний периоды. Таковы печёночница благородная (Hepatica nobilis), виды первоцветов (примул), фиалок, прострел, медуница неясная (Pulmonaria obscura), чина весенняя (Lathyrus vernus), пролесник многолетний (Mercurialis perennis), селезёночник (Chrysosplenium alternifolium) и копытень европейский (Asarum europaeum). Особую группу представляют мать-и-мачеха (Tussilago farfara) и белокопытник ложный (Petasites spurius), соцветия которых лишены развитых листьев и появляются рано весной; позднее же отрастают крупные, напоминающие лопух, листья. Нельзя забывать, что и некоторые виды осок, например, осока верещатниковая (Carex ericetorum), по времени цветения являются настоящими первоцветами.

Гусиный лук малый (Gagea minima)

Ветреница лютичная (Anemonoides ranunculoides)


Печёночница благородная (Hepatica nobilis)

Чина весенняя (Lathyrus vernus)

Белокопытник ложный (Petasites spurius)

Осока верещатниковая (Carex ericetorum)

Есть среди раннецветущих видов и кустарники. Это и волчье лыко (Daphne mezereum), зацветающее до появления листьев розовыми цветками, развивающимися непосредственно на ветках, и лещина (Corylus avellana), и многочисленные виды ив, ничуть не уступающие по времени распускания цветков в мужских и женских серёжках другим ранним видам, традиционно считающимся первоцветами.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Для полноты картины стоит вспомнить и о другой крайности – видах эфемеров, то есть однолетников, успевающих за весенний период прорасти из семени, отцвести и отмереть, оставив новые семена до будущей весны. В нашей флоре таких видов совсем немного, но и они есть: крупка дубравная (Draba nemorosa), веснянка весенняя (Erophila verna), вероника весенняя (Veronica verna) и некоторые другие. Всё это миниатюрные растеньица 3–15 см высотой, встречающиеся как правило на хорошо прогреваемых сухих склонах, по опушкам сосняков и сухим лугам.

Крупка дубравная (Draba nemorosa)

Ну а цветоводы-любители имеют шанс порадоваться первоцветам раньше всех. Нередко культивируемые у нас виды подснежников (Galanthus spp.) южноевропейского и кавказского происхождения, как показывает практика, опережают местные первоцветы, зацветая на 1–2 недели раньше дикорастущих печёночниц и хохлаток.

Подснежник альпийский (Galanthus alpinus)

Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis)

Фотографии © Владислав Куропаткин