ВНИМАНИЕ! На территории Новгородской области с 16.05.2023 действует особый противопожарный режим!
Версия для слабовидящих

Дубравы под защитой: вступили в силу положения о двух памятниках природы

2 марта 2022 года вступили в силу новые положения о памятниках природы «Дубовая роща вдоль рек Крекша и Тулебля с западной стороны» и «Ландшафтный парк «Дубрава» у д. Подцепочье», призванных сохранить участки ценных лесов с присутствием дуба.

Дубравы как один из типов широколиственных лесов в Новгородской области находятся у северного предела распространения и потому редки и приурочены к участкам с богатой почвой и определёнными условиями микроклимата. Наибольшее количество дубрав в нашем регионе пойменные и приурочены к берегам Волхова и его притоков, а также приустьевым участкам рек, впадающих в Ильмень. Данный тип сообществ характеризуется специфичным набором видов растений, некоторые из которых встречаются только в пойменных дубравах и сходных с ними типах леса. Так, только на Волхове встречаются занесённые в Красную книгу Новгородской области шлемник копьелистный (Scutellaria hastifolia) и мерингия бокоцветковая (Moehringioa lateriflora), а в Приильменье – фиалка топяная (Viola uliginosa). Таким образом, сохранение пойменных дубрав важно как для поддержания ландшафтного, так и биологического разнообразия.

На территории памятника природы «Дубовая роща вдоль рек Крекша и Тулебля с западной стороны» сохраняются участки пойменных дубрав и смешанных лесов с участием дуба. Особо охраняемая природная территория характеризуется значительным флористическим разнообразием, хорошо представлен неморальный комплекс видов. Значительную ценность представляют участки пойменных и припойменных лесов, где доля дуба в сложении древостоя максимальна и наблюдается высокий потенциал его возобновления. Помимо дуба из широколиственных пород встречается липа и вяз гладкий.

Особый флористический интерес представляет обильное произрастание на территории памятника природы фиалки топяной – редкого вида, занесённого в Красную книгу Новгородской области. Она встречается в пойменных лесах с дубом и осиной, а также в сырых мелколиственных лесах из чёрной ольхи, осины и берёзы с примесью дуба, сырых осоковых луговинах на опушках леса. Среди травянистых спутников фиалки можно назвать осоки приречную (Carex riparia) и дернистую (Ccaespitosa), таволгу (Filipendula ulmaria), лютик золотистый (Ranunculus auricomus). Местами фиалка растёт на участках сырой голой почвы и листового опада под пологом леса, являясь там единственным травянистым видом. Посредством активного формирования корневых отпрысков, фиалка разрастается и образует довольно крупные куртины, местами доминируя в травянистом ярусе, а во время цветения создаёт аспект, хорошо выделяясь лиловыми цветками. Популяция фиалки топяной на реке Крекша является, по-видимому, одной из крупнейших в Новгородской области. Памятник природы сохраняет характерные для Приильменья сообщества пойменных дубрав, находящиеся близ северного предела распространения с присутствием специфичных видов растений, таких, как фиалка топяная.

На территории памятника природы «Ландшафтный парк «Дубрава» у д. Подцепочье» также сохраняется типичная пойменная дубрава с примесью осины и березы, расположенная на берегу реки Вельи. В подлеске наблюдаются заросли крушины, в травяном ярусе доминируют таволга и гигрофильное разнотравье.

Оба памятника природы имеют охранный статус с 1987 года. В новых положениях определены режимы особой охраны и виды разрешенного использования земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий с учетом современного состояния и действующего законодательства, установлены границы памятников природы в соответствии с новыми нормативными требованиями.

 

Для справки

Особо охраняемые природные территории предназначены для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия и относятся к объектам общенационального достояния.

По состоянию на 01.03.2022 года в границах региона действует 131 особо охраняемая природная территория. Площадь ООПТ в Новгородской области достигла 7,6% от территории региона и составляет 411,7 тысяч гектаров.

Сведения о 78 ООПТ внесены в Единый государственный кадастр недвижимости.

Схема территориального планирования Новгородской области предусматривает создание до 2032 года природного парка, 12 заказников и 23 памятников природы регионального значения. Информация об ООПТ Новгородской области представлена на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».

Рис. 1. Фиалка топяная (памятник природы «Дубовая роща вдоль рек Крекша и Тулебля с западной стороны»).

Рис. 2. Фиалка топяная на осоковых кочках.

Рис. 3. Крупное дерево дуба.

Рис. 4. Дуб на берегу реки Крёкши в половодье.

Фото: Владислав Куропаткин (2017)