Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

Разъяснения законодательства, подготовленные Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Изменяется правовое регулирование использования лесов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства и при возведении и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры

Уточняется, что строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются при использовании лесов в определенных целях.

При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, вводе в эксплуатацию и выводе из эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, используются в первую очередь земли, не занятые лесными насаждениями, а также земли, занятые погибшими, поврежденными и перестойными лесными насаждениями.

Сплошные рубки лесных насаждений для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, осуществления рекреационной и религиозной деятельности не допускаются.

При использовании лесов не допускаются строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, отнесенных в соответствии с федеральными законами к жилым домам.

Для возведения некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, не допускаются сплошные рубки лесных насаждений (за исключением случая использования лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, если возведение таких строений, сооружений для указанной цели не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством РФ), а при использовании лесов для осуществления рекреационной деятельности не допускаются также выборочные рубки лесных насаждений.

Предусмотрено, что рекреационные объекты не могут занимать площадь, превышающую 20% общей площади предоставленного лесного участка. Указанное положение применяется к лесным участкам, предоставленным в аренду или постоянное (бессрочное) пользование после 1 января 2022 года.

При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается осуществлять благоустройство соответствующих лесных участков.

Уполномоченные органы не менее чем на 15 календарных дней размещают на своих официальных сайтах проекты освоения лесов, предусматривающие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и эксплуатацию объектов капитального строительства, в целях, предусмотренных частью 1 статьи 21 ЛК РФ, в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения для проведения государственной или муниципальной экспертизы и направляют такие проекты освоения лесов в форме электронного документа в Рослесхоз.

В лесах, расположенных в водоохранных зонах, и на особо защитных участках лесов разрешена товарная аквакультура (товарное рыбоводство).

Строительство и эксплуатация велосипедных и беговых дорожек разрешены в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесопарковых зонах, в ценных и городских лесах.

Определено, что строительство, реконструкция и эксплуатация объектов капитального строительства, возведение и эксплуатация некапитальных строений, сооружений в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, осуществляются в соответствии с правовым режимом земель обороны и безопасности.

Вводится запрет не перевод земельных участков из состава земель лесного фонда, предоставленных в пользование для осуществления рекреационной деятельности, в земли других категорий.

Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 № 301-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Разъяснение подготовил:

Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

младший советник юстиции                                                             Д.В. Васильев

 

Правительством РФ определены новые правила определения характеристик древесины и учета древесины

Правила устанавливают порядок определения характеристик древесины и учета древесины в отношении:

- древесины, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их сохранению;

- транспортируемой древесины и продукции ее переработки;

- древесины, размещенной в местах (пунктах) складирования древесины;

- древесины, поступившей для переработки;

- продукции переработки древесины;

- древесины и продукции ее переработки, являющихся предметом сделок с древесиной.

Определение характеристик древесины включает в себя визуальный осмотр, проведение измерений, фиксацию результатов в целях формирования учетных документов, в том числе документов бухгалтерского учета.

Характеристики древесины могут определяться с использованием автоматических средств фиксации при обеспечении контроля за качеством определения.

Утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 23.11.2020 № 1898 «Об утверждении Правил учета древесины».

Документ: Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 № 2128 «О порядке определения характеристик древесины и учета древесины»

Разъяснение подготовил:

Помощник Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

юрист 3 класса                                                                                   И.Д. Антонюк