Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

24 мая 2022 года с 10.00 до 16.00 по московскому времени состоится вебинар  УСТАНОВЛЕНИЕ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ В 2022 ГОДУ

В ПРОГРАММЕ ВЕБИНАРА:

Новое в правилах регулирования СЗЗ в 2022 году. Новый порядок установления, изменения или ликвидации СЗЗ с 2022 года (ПП № 286 от 03.03.2022).  Продление сроков действия СанПиН о СЗЗ (Постановление ГГСВ РФ № 37 от 14.12.2021) и легитимности расчетных и ориентировочных СЗЗ (ФЗ № 447 от 30.12.2021). Сокращение видов объектов, в отношении которых необходимо устанавливать СЗЗ (проект).

Практика установления СЗЗ. Новые полномочия территориальных органов Роспотребнадзора (Приказ РПБ № 84 от 09.03.2022). Подготовка исходных данных, разработка и обоснование проекта СЗЗ. Необходимые экспертизы и согласования. Требования к существующим и проектируемым объектам. Варианты подтверждения необязательности СЗЗ.

Оценка вредного воздействия в СЗЗ. Необходимые измерения загрязнения воздуха, шумового и электромагнитного воздействия. Порядок выбора контрольных точек и методики измерений физического и химического воздействия с учетом новых требований Роспотребнадзора (МР 2.1.0246-21). Оценка риска для здоровья населения.

Способы уменьшения размеров СЗЗ. Основания для сокращения размеров СЗЗ и порядок взаимодействия с органами Роспотребназора. Планы и программы мероприятий, направленных на уменьшение негативного воздействия. «Недоустановленные» СЗЗ: условия изменения и порядок оформления.

Новые правила землепользования в СЗЗ. Особые условия землепользования в СЗЗ и продление отдельных ограничений до 2025 года (ФЗ № 447 от 30.12.2021). Способы приведения ВРИ участка к допустимому в СЗЗ. Требования к установлению СЗЗ при получении разрешения на строительство. Запреты и разрешенное использование недвижимости в границах СЗЗ. Последствия нарушений правил землепользования в СЗЗ.

Установление и оформление границ СЗЗ. Порядок отражения границ СЗЗ в ДПТ и последствия их отсутствия. Соотношение границ расчетных и установленных СЗЗ. Порядок установления границ СЗЗ в «упрощенном виде». Практика  кадастрового учёта и внесения СЗЗ в ЕГРН.

 

Компенсации собственникам объектов в границах СЗЗ. Последствия для правообладателей земельных участков и объектов недвижимости, попавших в СЗЗ. Перечень собственников, имеющих право на компенсацию. Размеры, порядок и сроки возмещения. Случаи, когда убытки собственникам не возмещаются или компенсируются органами МСУ.

Случаи наложения и пересечения СЗЗ. Условия и последствия наложения СЗЗ и ЗОУИТ разных объектов друг на друга. Установление единой СЗЗ для двух и более объектов. Новое в соотношении режимов СЗЗ с приаэродромными территориями. СЗЗ и санитарные разрывы для ЛО. Практика урегулирования споров при пересечениях и наложениях границ СЗЗ.

ЛЕКТОРЫ ВЕБИНАРА:

БОБКОВА Татьяна Ефимовна - Профессор кафедры общей гигиены РМА НПО, ранее - Начальник отдела надзора за развитием территорий Управления Роспотребнадзора по г. Москве, член Комиссии по нормированию.

МАЗУРОВ Алексей Валерьевич – Научный консультант по земельному и строительному праву Адвокатского бюро «Казаков и партнеры», ранее – советник Конституционного Суда по земельно-правовым вопросам;

КАЛИНОВСКАЯ Марина Витальевна - Заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора»;

СУББОТИНСКАЯ Валерия Александровна – Ведущий юрист в сфере природоохранного законодательства юридической компании «Центр правовой экологии», эксперт по защите предприятий-природопользователей.

Более подробно можно ознакомится по ссылке: https://vsesem.ru/index.php?newsid=404