Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

Новгородский центр поддержки импортозамещения признан одним из лучших в стране

Новгородский центр импортозамещения создан на базе министерства промышленности и торговли Новгородской области в марте и уже признан одной из лучших практик поддержки предпринимателей в сложившейся геополитической ситуации.

Специалисты центра помогают предприятиям, пострадавшим от введённых против России санкций, с поиском на территории Российской Федерации и дружественных государств альтернативных поставщиков и потребителей сырья, технологий, материалов, запасных частей и оборудования. Кроме того, они оказывают помощь в организации логистики для ведения международной торговой деятельности новгородских предприятий.

Принцип работы центра: точечная реакция на возникающие угрозы и реализация принципа системы одного окна для предприятий, нуждающихся в замещении поставок комплектующих, сырья или технологий.

Новые логистические схемы и перераспределение поставок на экспорт ищутся также, по запросу. Это уже работа регионального центра поддержки экспорта, который, кроме прочего, и осуществляет и поддержку экспортных поставок в новых направлениях. Особенно актуальна такая мера поддержки для малых и средних предприятий.

За время работы в центр импортозамещения поступило 33 заявки, требующих проработки. По вопросам семи предприятий решения найдены, вопросы ещё восьми — в высокой степени готовности.

В этом году регион ожидает приезд бизнес-делегаций из азиатских и восточных стран для знакомства с новгородскими предпринимателями, изучения рынка выпускаемой продукции. Это позволит заключить контракты на экспорт продукции новгородских производителей.