Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

Контейнеры для раздельного сбора ТКО начали устанавливать в Великом Новгороде

В Великом Новгороде началась установка контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. До конца мая планируется установить 90 из 391, выделенных для областного центра.

Контейнеры были закуплены по линии минприроды региона в прошлом году, в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Всего для Новгородской области приобретено 708 контейнеров для вторсырья.

Напомним, в регионе функционирует система сбора ТКО в два вида баков: это обычные контейнеры для смешанных отходов, в том числе органики, и контейнеры синего цвета для вторсырья, в которые можно выбрасывать стекло, пластик, бумагу и металл. В минприроды региона напомнили, что отходы высокого класса опасности (использованные батарейки, аккумуляторы, компьютеры, телевизоры) сдаются отдельно, их запрещено выбрасывать в контейнеры, предназначенные для смешанных отходов и вторсырья.

«Сдача отходов на переработку – полезная и важная экологическая привычка. Этот процесс стал обыденным во многих европейских странах, однако в России движение только зарождается. Сортировать мусор – дело привычки и не требует особых навыков и денежных вложений населения», – отметил заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Сергей Широков.

Региональные операторы будут забирать отходы из этих синих контейнеров по мере их заполнения, сортировать ТКО на объектах обработки для формирования партий полезных фракций и направления их на переработку.

Напомним контейнеры для сбора вторсырья переданы в четыре муниципалитета - Великий Новгород, Старую Руссу, Боровичи и Валдай.