Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

Международный день биологического разнообразия: построение общего будущего во имя всего живого на Земле

Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая в день принятия Конвенции о биологическом разнообразии. Целью Всемирного дня окружающей среды является информирование общественности о важных и актуальных экологических проблемах.

Девиз 2022 года – «Построение общего будущего во имя всего живого на Земле».

Основополагающей и абсолютно необходимой мерой по сохранению биоразнообразия является сохранение естественных природных комплексов. Этой цели служит сеть особо охраняемых природных территорий.

В Новгородской области функционирует 131 особо охраняемая природная территория общей площадью 411,7 тысяч гектаров (7,6% площади региона). Наиболее значимые для сохранения местообитаний природные комплексы подлежат охране на территории государственного природного заповедника «Рдейский», национального парка «Валдайский», ряда природных заказников и памятников природы, где представлены редкие в регионы типы растительных сообществ с богатым видовым составом.

Так, целый ряд редких и находящихся на границе распространения видов растений, приуроченных к выходам известняков, а также связанных с ними видов насекомых, охраняется на территории нескольких памятников природы Батецкого и Шимского районов. Целый ряд редких, чувствительных к антропогенному воздействию видов грибов и лишайников в настоящее время встречаются только в небольших нетронутых массивах старовозрастных лесов, разбросанных по различным частям области. Редкие виды птиц приурочены к Приильменью и крупным болотным массивам. Редкие виды ихтиофауны, в том числе ручьевая форель, нерестятся в быстротекущих реках склона Валдайской возвышенности, где встречаются и специализированные виды беспозвоночных и мхов реофильного комплекса. Специфическая группа галофильных («солелюбивых») видов растений и микроводорослей встречается только на выходах подсоленных вод в Старой Руссе, Сольцах и их окрестностях. Поэтому для сохранения различных экологических групп необходим комплексный поход к биоразнообразию и всеобъемлющий охват различных типов природных комплексов при создании ООПТ и охране природы в целом.

Схемой территориального планирования Новгородской области предусмотрено создание до 2032 года 36 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения, призванных сохранить ключевые местообитания редких видов животных и растений.