Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

В Новгородской области в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» завершаются весенние лесовосстановительные работы.

В Новгородской области завершается весенний лесокультурный сезон. Основной объем посадки лесных культур ежегодно выполняется в весенний период. 


Работы выполняются арендаторами лесных участков и автономными учреждениями области.  Всего по оперативной сводке на 07.06.2022 года в рамках региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» проведена посадка леса на площади 2334 га (78% от общего объема). Годовые плановые показатели по искусственному лесовосстановлению на арендованных лесных участках выполнены на 78%, создано 1842,4 га лесных культур. На не арендованных территориях выполнено 77,5 % планируемого годового объема, создано 492,2 га лесных культур. Весенние работы по лесовосстановлению в Новгородской области выполняются согласно календарному плану работ.


Кроме того, Новгородскими областными автономными учреждениями – лесхозами и арендаторами лесных участков проведены работы по дополнению лесных культур прошлых лет на площади 2285,9 га, для создания благоприятных условий для роста и развития созданных культур – агротехнический уход на площади 386,6 га.
Для обеспечения посадочным материалом будущего лесокультурного производства в питомниках области весной посеяны семена хвойных пород (сосна, ель) на площади 6,7 га.

Продолжаются работы по агротехническому и лесоводственному уходу за лесными культурами, содействию естественному лесовосстановлению, а также ведется подготовка почвы под посадку лесных культур будущего 2023 года. 


На конец 2022 года региональным проектом «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» установлено значение показателя «отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» – 95,6 %. На текущий момент значение показателя составляет 23,3%.