Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

О нарушениях при предоставлении пользователями недр форм государственной отчетности

Согласно новой редакции п.7 ч.2 ст.20 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» в редакции Федерального закона от 30.04.2021 № 123-ФЗ (далее - Закон Российской Федерации «О недрах») право пользования недрами может быть досрочно прекращено в случае непредставления и (или) нарушения порядка представления пользователем недр геологической информации о недрах в соответствии со статьей 27 данного Закона в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды.

В соответствии с приказом Минприроды России от 24.10.2016 № 555 «Об утверждении Перечней первичной геологической информации о недрах и интерпретированной геологической информации о недрах, представляемых пользователем недр в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации по видам пользования недрами и видам полезных ископаемых» государственная отчетность пользователей недр, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, относится к геологической информации о недрах.

Порядок представления государственной отчетности пользователями недр, осуществляющими разведку месторождений и добычу полезных ископаемых, в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, а также в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, если пользование недрами осуществляется на участках недр местного значения, утвержден приказом Минприроды России от 17.08.2016 № 434 (далее - Порядок).

Согласно п.6 Порядка государственная отчетность представляется в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «Об официальном статистическом учете»).

В связи с поправками, внесенными Федеральным законом от 30.12.2020 № 500-ФЗ в ч. 7 ст. 8 Федерального закона «Об официальном статистическом учете», с 30.12.2020 первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами (за исключением граждан Российской Федерации, находящихся на территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства) субъектам официального статистического учета в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Таким образом действующим законодательством установлена необходимость предоставления пользователями недр государственной отчетности по формам государственного статистического наблюдения исключительно в электронном виде.

Принимая во внимание вышеизложенное, с 01.01.2022 в случае представления пользователями недр государственной отчетности в бумажном виде может быть инициирована процедура досрочного прекращения права пользования недрами в соответствии с Порядком прекращения права пользования недрами, в том числе досрочного, приостановления осуществления права пользования недрами и ограничения права пользования недрами, утвержденным приказом Минприроды России и Роснедр от 13.10.2021 № 743/08.