Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

Разъяснения законодательства, подготовленные Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

С 1 сентября 2022 г. устанавливается порядок выдачи разрешения на временные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты для объектов II и III категории

Временно разрешенные сбросы устанавливаются при невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов действующим стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, расположенных на объекте, на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды в соответствии с графиком достижения установленных нормативов допустимых сбросов.

Приводится, в числе прочего, порядок подачи заявки на получение разрешения на временные сбросы, перечень документов и сведений, прилагаемых к заявке, порядок ее рассмотрения.

Разрешение на временные сбросы выдается сроком на 1 год и ежегодно продлевается на 1 год в случае подачи заявки на продление разрешения, при условии выполнения предусмотренных планом мероприятий по охране окружающей среды мероприятий за предыдущий год и достижения установленных планом показателей снижения сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Продление разрешения на временные сбросы допускается исключительно в период, соответствующий сроку реализации плана мероприятий по охране окружающей среды, который не может превышать 7 лет и не подлежит продлению.

Настоящее Постановление действует 6 лет.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.05.2022 № 886 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на временные сбросы»

Разъяснение подготовил:

Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

младший советник юстиции                                                             Д.В. Васильев

 

Актуализированы критерии отнесения вопросов согласования технических проектов, связанных с пользованием недрами, к компетенции комиссии, создаваемой Роснедрами, и комиссий, создаваемых его территориальными органами

Передача полномочий по согласованию отдельных технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляется по решению руководителя (заместителя руководителя) Роснедр.

Признается утратившим силу приказ Минприроды России от 13 мая 2010 г. N 154, которым регулируются аналогичные правоотношения.

Настоящий приказ действует до 1 марта 2028 г. включительно.

Документ: Приказ Минприроды России от 10.01.2022 № 4 «Об утверждении критериев отнесения вопросов согласования технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, к компетенции комиссии, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию, и комиссий, создаваемых его территориальными органами».

Разъяснение подготовил:

Помощник Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

юрист 3 класса                                                                                   И.Д. Антонюк