Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

В Новгородской области установилась жаркая погода, и, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха сохранится на уровне + 30 градусов.

В Новгородской области установилась жаркая погода, и, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха сохранится на уровне + 30 градусов. В связи с этим силы и средства специализированных лесопожарных формирований региона приведены в режим повышенной готовности. Подготовлен проект документа, в соответствии с котором на всей территории области с 30 июня будет установлен особый противопожарный режим. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Новгородской области Илья Маленко. Он встретился с летчиком-наблюдателем Центра лесного хозяйства и регионального диспетчерского управления Виктором Куцем перед вылетом лесопатрульного самолета, обсудил обстановку на сегодняшний день.

Пока высокий 5-й класс пожароопасности действует на территориях пяти районов – Старорусского, Демянского, Боровичского, Крестецкого и Новгородского, в остальных районах 4 класс. Это значит, что для жителей области действует запрет на посещение лесов, на разведение костров, выжигание травы и сжигание мусора на территориях поселений, на землях садоводства, на полосах отвода и придорожных полос автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, в лесах. Нарушение этих правил влечет за собой ответственность в виде больших административных штрафов.

По словам Ильи Маленко, в круглосуточном режиме осуществляется видеомониторинг лесных пожаров. Задействованы электронные системы слежения – в районах области установлено более 40 видеокамер, которые в режиме реального времени позволяют обнаружить возгорания в лесной зоне. Также используется система спутникового обнаружения лесных пожаров ИСДМ Рослесхоз. Данные о термоточках в оперативном режиме проверяются сотрудниками лесной охраны. Эффективный результат дает мониторинг лесных пожаров с помощью авиационного и наземного патрулирования.

«Система обнаружения лесных пожаров выстроена так, чтобы вся область была под наблюдением», - подчеркнул Илья Маленко.

Руководитель также отметил, что в режиме повышенной готовности находятся 17 лесопожарных станций и 4 пункта сосредоточения пожарного инвентаря и техники - около 300 человек. В этом году удалось увеличить количество летных часов для авиапатрулирования, расписание вылетов очень плотное с учетом сложившейся лесопожарной обстановки. Это позволяет обеспечить принятие оперативных мер по тушению лесных пожаров. Как рассказал летчик-наблюдатель Виктор Куц, в конце минувшей недели во время облета территории был обнаружен пожар в лесу на территории Тверской области, в 700 метрах от границы с нашей областью. Информация в оперативном порядке была передана коллегами из соседнего региона, которые приняли меры по локализации и ликвидации лесного пожара и не допустили перехода на земли лесного фонда Новгородской области.

Прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00

Телефон региональной диспетчерской службы 8(812)763513 или +79116024599