Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

В Рдейском заповеднике установлены фотоловушки на барсуков

Барсук из семейства куньих – один из наиболее известных обитателей лесов Северо-Запада. Этот сумеречный хищник питается земляными червями, личинками насекомых, ящерицами, лягушками, ягодами, разными частями зеленых растений, не брезгует падалью и птичьими гнездами. Как и медведь, накопив за лето жировые запасы, на зиму барсук впадает в спячку.

Барсук – зверь для Рдейского заповедника не редкий, на охраняемой территории численность его стабильна, что ежегодно подтверждается наблюдениями за барсучьими городками. Барсучьи городки – это сложная система нор и гнездовых камер, прорытых в сухих буграх и холмах, старых ямах и других привлекательных сухих местах. Обычно в барсучьей семье рождается два-четыре детеныша.

Чтобы точно установить, обитают ли в одном из городков барсуки, и сколько будет барсучат, научные сотрудники Рлдейского заповедника установили на одной барсучьей норе фотоловушку и проверили ее в конце июня.

Итак, чем же заняты барсуки в июне? У них полно забот – двухмесячные барсучата, играющие на солнышке возле норы, требуют постоянной кормежки и постоянного наблюдения. Как и любые детеныши, они могут не только потеряться, но и стать жертвой хищника. Поэтому, пока барсучата резвятся, гоняясь друг за другом и роя пока еще шуточные норы, родители не дремлют – кто-то всегда присматривает за потомством.

В.Н. Завьялова,

Рдейский заповедник

Архив Рдейского заповедника