Внимание! Особый противопожарный режим! Горячая линия по лесным пожарам 8 (800) 100-94-00 или 8 (8162) 76-35-13
Версия для слабовидящих

РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ НОВГОРОДСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ

Подписан закон, направленный на обеспечение реализации государством полномочий в сфере изучения, использования и охраны водных объектов, а также предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий

Поправками, в частности: уточнены используемые в Водном кодексе РФ понятия «водное хозяйство», «негативное воздействие вод»; скорректирован порядок осуществления водохозяйственных мероприятий; установлено, что органы государственной власти субъектов РФ вправе наделять законами органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов полномочиями Российской Федерации в области водных отношений; уточнены мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в рамках осуществления водохозяйственных мероприятий.

Документ: Федеральный закон от 01.05.2022 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации»

Разъяснение подготовил:

Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

младший советник юстиции                                                             Д.В. Васильев

 

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу новый порядок создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Государственный реестр состоит из: федерального государственного реестра; региональных государственных реестров.

Ведение федерального реестра осуществляется: территориальными органами Росприроднадзора по месту нахождения объектов, за исключением объектов, подведомственных ФСБ России; ФСБ России в отношении подведомственных ей объектов. Ведение региональных реестров осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ по месту нахождения объектов.

Признано утратившим силу аналогичное Постановление Правительства РФ от 23.06.2016 N 572.

Настоящее Постановление действует до 1 сентября 2028 г.

Документ: Постановление Правительства РФ от 07.05.2022 № 830 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»

Разъяснение подготовил:

Помощник Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

юрист 3 класса                                                                                   И.Д. Антонюк

 

С 1 сентября 2022 г. устанавливается порядок выдачи разрешения на временные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты для объектов II и III категории

Временно разрешенные сбросы устанавливаются при невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов действующим стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, расположенных на объекте, на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды в соответствии с графиком достижения установленных нормативов допустимых сбросов.

Приводится, в числе прочего, порядок подачи заявки на получение разрешения на временные сбросы, перечень документов и сведений, прилагаемых к заявке, порядок ее рассмотрения.

Разрешение на временные сбросы выдается сроком на 1 год и ежегодно продлевается на 1 год в случае подачи заявки на продление разрешения, при условии выполнения предусмотренных планом мероприятий по охране окружающей среды мероприятий за предыдущий год и достижения установленных планом показателей снижения сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Продление разрешения на временные сбросы допускается исключительно в период, соответствующий сроку реализации плана мероприятий по охране окружающей среды, который не может превышать 7 лет и не подлежит продлению.

Настоящее Постановление действует 6 лет.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.05.2022 № 886 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на временные сбросы»

Разъяснение подготовил:

Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

младший советник юстиции                                                             Д.В. Васильев

 

Актуализированы критерии отнесения вопросов согласования технических проектов, связанных с пользованием недрами, к компетенции комиссии, создаваемой Роснедрами, и комиссий, создаваемых его территориальными органами

Передача полномочий по согласованию отдельных технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляется по решению руководителя (заместителя руководителя) Роснедр.

Признается утратившим силу приказ Минприроды России от 13 мая 2010 г. N 154, которым регулируются аналогичные правоотношения.

Настоящий приказ действует до 1 марта 2028 г. включительно.

Документ: Приказ Минприроды России от 10.01.2022 № 4 «Об утверждении критериев отнесения вопросов согласования технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, к компетенции комиссии, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию, и комиссий, создаваемых его территориальными органами».

Разъяснение подготовил:

Помощник Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

юрист 3 класса                                                                                   И.Д. Антонюк

 

Утверждены новые формы предоставления данных об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, накоплении, размещении твердых коммунальных отходов

Всего документом утверждены три формы:

форма предоставления данных об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, накоплении, размещении ТКО и отходов после обработки ТКО с указаниями по ее заполнению и перечнем кодов Федерального классификационного каталога отходов;

форма предоставления данных об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, накоплении, размещении ТКО и отходов после обработки ТКО на территории субъекта РФ;

форма предоставления данных об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, накоплении, размещении ТКО и отходов после обработки ТКО на территории РФ.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минприроды России от 2 сентября 2021 года N 623.

Документ: Приказ Минприроды России от 19.04.2022 № 285 «Об утверждении форм предоставления данных об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, накоплении, размещении твердых коммунальных отходов и отходов после обработки твердых коммунальных отходов».

Разъяснение подготовил:

Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

младший советник юстиции                                                             Д.В. Васильев

 

Утвержден порядок определения предельного объема затрат на реализацию проектов, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов

Приведены формулы расчета предельного объема затрат на реализацию проектов, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов, в случае, если основным техническим решением указанных проектов является ликвидация несанкционированных свалок без транспортирования отходов на объекты размещения отходов, предельного объема затрат, в случае, если основным техническим решением проектов, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок, является ликвидация несанкционированных свалок посредством транспортирования отходов на объекты размещения отходов, затрат на размещение отходов на объектах размещения отходов.

В приложениях приведены удельные показатели стоимости работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Документ: Приказ Минприроды России от 05.05.2022 № 321 «Об утверждении Порядка определения предельного объема затрат на реализацию проектов, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов, рассчитанного исходя из площади территории, на которой выявлен накопленный вред окружающей среде, объема (массы) отходов, размещенных на указанной территории, и удельных показателей стоимости работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде».

Разъяснение подготовил:

Помощник Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

юрист 3 класса                                                                                   И.Д. Антонюк

 

Установлены критерии, на основании которых юрлица и ИП могут быть отнесены к региональным регулируемым организациям в рамках эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов

Субъекты Российской Федерации вправе провести на своих территориях эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов (Федеральный закон от 06.03.2022 N 34-ФЗ).

Отнесение лиц к региональным регулируемым организациям осуществляется на основании данных об осуществляемой ими деятельности.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 года.

Документ: Приказ Минэкономразвития России от 06.05.2022 № 247 «Об утверждении порядка отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к региональным регулируемым организациям в рамках проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации».

Разъяснение подготовил:

Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

младший советник юстиции                                                             Д.В. Васильев

 

Актуализирован порядок государственного учета и ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование участками недр

Установлен автоматизированный учет и ведение государственных реестров работ по геологическому изучению и участков недр, предоставленных в пользование, лицензий на пользование недрами.

Уточнено наименование проектной документации, соответствующее положениям статьи 36.1 Закона РФ "О недрах" в редакции Федерального закона от 30.04.2021 N 123-ФЗ.

Сокращены сроки внесения в реестры сведений по лицензиям на пользование недрами (включая вопросы оформления, переоформления лицензий, а также прекращения права пользования участками недр по таким лицензиям).

Документ: Приказ Минприроды России от 27.12.2021 № 1011 «О внесении изменений в Порядок государственного учета и ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование участками недр, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 октября 2020 г. N 865».

Разъяснение подготовил:

Помощник Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

юрист 3 класса                                                                                   И.Д. Антонюк