Версия для слабовидящих

Разъяснения законодательства, подготовленные Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Определены критерии отнесения юридических лиц и ИП к регулируемым организациям в области ограничения выбросов парниковых газов

Юридические лица и ИП относятся к регулируемым организациям в случае, если их хозяйственная и иная деятельность одновременно удовлетворяет следующим требованиям:

- сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тыс. тонн углекислого газа в год;

- соответствует производственным процессам и (или) видам хозяйственной и иной деятельности по перечню и показателям.

Отнесение юридического лица и ИП к регулируемым организациям осуществляется исходя из массы выбросов парниковых газов, определяемой посредством умножения показателя производственного процесса и (или) вида хозяйственной и иной деятельности за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) на соответствующий удельный коэффициент.

Для определения массы выбросов в отношении каждого парникового газа, выделение которого свойственно производственному процессу и (или) виду хозяйственной и иной деятельности, используется коэффициент пересчета величин выбросов парниковых газов в эквивалент диоксида углерода, установленный перечнем парниковых газов, в отношении которых осуществляются государственный учет выбросов парниковых газов и ведение кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 14.03.2022 № 355 «О критериях отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям»

 

 

Разъяснение подготовил:

Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

 

младший советник юстиции                                                             Д.В. Васильев

 

Определены порядок отнесения реализуемых проектов к климатическим проектам и порядок представления отчета о реализации климатического проекта

Предметом процедуры отнесения реализуемых проектов к климатическим проектам (валидация проекта) являются сведения о проекте, планируемом (реализуемом) юридическим лицом, ИП или физическим лицом.

Валидация проекта проводится на основании договора, заключенного между органом по валидации и исполнителем проекта. Сроки проведения валидации проекта, стоимость работ, перечень дополнительных документов и сведений, связанных с реализацией проекта, которые исполнитель проекта представляет органу по валидации, и иные условия устанавливаются таким договором.

По результатам проведения валидации проекта органом по валидации подготавливается отчет, включающий заключение о валидации проекта. Отчет о валидации проекта утверждается и подписывается руководителем органа по валидации и направляется исполнителю проекта.

После выдачи органом по валидации отчета с положительным заключением о валидации проекта исполнитель климатического проекта вправе инициировать включение сведений о планируемом (реализуемом) им климатическом проекте в реестр углеродных единиц.

Отчет о реализации климатического проекта представляется исполнителем климатического проекта оператору с использованием Единого портала госуслуг с приложением отчета о верификации результатов реализации климатического проекта, включающего положительное заключение о верификации результатов реализации климатического проекта. В случае если реализация климатического проекта происходит в несколько этапов, отчет может представляться оператору по каждому из этапов.

Приводятся критерии отнесения реализуемых проектов к климатическим проектам и форма отчета о реализации климатического проекта.

 

Документ: Приказ Минэкономразвития России от 11.05.2022 № 248 «Об утверждении критериев и порядка отнесения проектов, реализуемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, к климатическим проектам, формы и порядка представления отчета о реализации климатического проекта»

 

 

Разъяснение подготовил:

Помощник Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                   И.Д. Антонюк