Версия для слабовидящих

Разъяснения законодательства, подготовленные Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Актуализированы Правила лесоразведения

Правила учитывают обновленные статьи 63, 63.1 и 89.2 Лесного кодекса РФ.

Уточняется перечень лиц, на которые возложена обязанность по выполнению лесоразведения.

Работы по лесоразведению осуществляются указанными лицами путем посадки саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород, в том числе с закрытой корневой системой, выращенных в лесных питомниках, и обеспечивают проведение агротехнического ухода за созданными лесными растениями основных лесных древесных пород в течение 3 лет с момента посадки.

Уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ представляет указанным лицам информацию о возможности и местах приобретения саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород, выращенных в лесных питомниках.

Земли, предназначенные для лесоразведения, подлежат обследованию уполномоченным органом субъекта РФ, по результатам которого уполномоченный орган принимает решение о возможности проведения лесоразведения на обследованных землях. Информация об указанных землях, предназначенных для лесоразведения, размещается уполномоченным органом на своем официальном сайте.

Одновременно вводится форма проекта лесоразведения.

Утрачивает силу аналогичный Приказ Минприроды России от 30.07.2020 N 541.

 

Документ: Приказ Минприроды России от 20.12.2021 № 978 «Об утверждении Правил лесоразведения, формы, состава, порядка согласования проекта лесоразведения, оснований для отказа в его согласовании, а также требований к формату в электронной форме проекта лесоразведения»

 

Разъяснение подготовил:

Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

 

младший советник юстиции                                                             Д.В. Васильев

 

 

 

Актуализированы Правила лесовосстановления

Правила учитывают обновленные статьи 62, 63.1 и 89.1 Лесного кодекса РФ.

Уточняются понятия естественного, искусственного и комбинированного лесовосстановления.

Скорректирован перечень лиц, на которые возложена обязанность по выполнению лесовосстановления.

Лица, осуществляющие рубку лесных насаждений, проводят работы по лесовосстановлению путем посадки саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород с закрытой или открытой корневой системой, выращенных в лесных питомниках, а также обеспечивают проведение агротехнических уходов за созданными лесными растениями основных лесных древесных пород в течение трех лет с момента посадки.

Уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ, на территории которого проведена рубка лесных насаждений либо осуществлен перевод земель лесного фонда в земли иных категорий, не позднее чем за 45 рабочих дней до начала лесокультурного сезона на территории субъекта РФ размещает на своем сайте информацию об объемах посадочного материала и местах приобретения саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород, выращенных в лесных питомниках.

Земли, предназначенные для искусственного или комбинированного лесовосстановления, подлежат обследованию уполномоченным органом, по результатам которого уполномоченный орган принимает решение о возможности проведения лесовосстановления на обследованных землях. Информация об указанных землях, предназначенных для искусственного или комбинированного лесовосстановления, размещается уполномоченным органом на своем сайте.

Одновременно вводится форма проекта лесовосстановления.

Утрачивает силу аналогичный Приказ Минприроды России от 04.12.2020 N 1014.

 

Документ: Приказ Минприроды России от 29.12.2021 № 1024 «Об утверждении Правил лесовосстановления, формы, состава, порядка согласования проекта лесовосстановления, оснований для отказа в его согласовании, а также требований к формату в электронной форме проекта лесовосстановления»

 

 

Разъяснение подготовил:

Помощник Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                   И.Д. Антонюк