ВНИМАНИЕ! На территории Новгородской области с 16.05.2023 действует особый противопожарный режим!
Версия для слабовидящих

Всероссийский практический вебинар

УСТАНОВЛЕНИЕ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ОГРАНИЧЕНИЯ, КОМПЕНСАЦИИ онлайн-трансляция 31 мая 2023 года

В ПРОГРАММЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

Правила регулирования СЗЗ в 2023 году. Новый порядок установления, изменения или ликвидации СЗЗ (ПП РФ № 286 от 03.03.2022). Изменения во взаимодействии с территориальными органами Роспотребнадзора. Перспективы и последствия утверждения нового Положения о СЗЗ. Перспективы отмены натурных измерений для установления СЗЗ (проект).

Подготовка и обоснование проекта СЗЗ. Порядок определения «источника воздействия» и «контура объекта» для проекта СЗЗ. Исходные данные для разработки проекта и их верификация с помощью экспертиз. Обоснование и согласование размеров СЗЗ по итогам измерений. Специфика установления СЗЗ для нескольких объектов.

Оценка вредного воздействия в СЗЗ. Необходимые измерения загрязнения воздуха, шумового и электромагнитного воздействия. Выбор контрольных точек и методики измерений физического и химического воздействия на границе СЗЗ (МР 2.1.0246-21). Требования гигиенических нормативов при установлении СЗЗ. Оценка рисков для здоровья населения.

Отказы в установлении СЗЗ. Требования к содержанию и оформлению проекта СЗЗ для получения

положительного решения. Основные причины отказов для действующих и проектируемых объектов. Отказы по итогам оценки результатов измерений. Отказы из-за недооформленых ЗУ. Способы минимизации рисков отказов и порядок их оспаривания.

Ограничения землепользования в СЗЗ. Особые условия использования земельных участков в СЗЗ. Способы приведения ВРИ участка к допустимому в СЗЗ. Учет ориентировочных СЗЗ. Последствия наложения СЗЗ и других ЗОУИТ. Санитарные разрывы для линейных объектов. Ограничения при использовании и сдаче в аренду участков и ОКС в границах СЗЗ.

Установление и оформление границ СЗЗ. Новые требования к описанию границ СЗЗ (Приказ Росреестра № П/0292 от 26.07.2022). Условия установления границ в упрощенном виде. Последствия отсутствия границ СЗЗ в ДПТ. Порядок изменения и оформления «недоустановленных» СЗЗ. Условия оспаривания границ СЗЗ со стороны собственников ЗУ. Отказы Росреестра в регистрации СЗЗ и способы их преодоления.

Компенсации владельцам объектов в СЗЗ. Новые правила возмещения убытков для правообладателей участков и ОКС, попавших в границы СЗЗ (ПП РФ № 59 от 27.01.2022). Перечень собственников, имеющих право на компенсацию. Размеры, порядок и сроки возмещения. Случаи, когда убытки не возмещаются или компенсируются органами МСУ.

Судебная практика при установлении СЗЗ. Практика урегулирования споров при установлении, пересечении и наложении границ СЗЗ. Споры о противоречиях в применении ПП РФ № 222 и СаНПиН. Оспаривание результатов измерений и расчетов НВОС. Споры о легитимности ранее установленных СЗЗ.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

Формат проведения вебинара. Онлайн-трансляция начнется 31 мая в 10:00 (по московскому времени) и продлится до 16:00 с перерывами. Участие в вебинаре возможно на любом компьютере с доступом в интернет.

Участникам предоставляется комплект справочно-методических материалов, полная видеозапись вебинара и возможность получить индивидуальные консультации экспертов и коллег в общем чате.

Регистрация участников вебинара производится по телефону: (495) 640-41-40, на сайте: web-kodeks.ru, или по электронной почте: mail@kodeks.msk.ru. Для регистрации необходимо сообщить ФИО и должность участника(ов), название организации, контактный телефон и электронную почту.

Более подробную информацию можно получить у координаторов:

Жильцова Мария Вячеславовна – (495) 640-41-40, (903) 249-63-03, zhilczova.79@list.ru

Раевский Алексей Сергеевич – (495) 640-41-40, (903) 533-41-18, raevsky78@mail.ru